微信的操作系统之路

2018-06-25 09:18 稿源:42章经  0条评论

本文转自微信公众号“ 42 章经”(myfortytwo)。

这些年来,中国互联网很少有像微信这样影响巨大的产品。因此,今天我想基于微信发展过程中的关键决策,提供一些思考。我会从四个部分分析它:

1)用户在微信发展早期对它的定位:聊天工具;

2)本周引发最多讨论的问题:朋友圈和公众号的内容生态;

3)微信的商业化探索。2013 年腾讯年会,总裁刘炽平喊出了这个口号:微信商业化的元年到了;

4)最后,微信有好几年没有动作,满世界都在说微信老了,于是才有今天的第四部分:小程序。

每一款产品的诞生都有它的特定条件。在分析微信的时候,我们不能轻易地说:“如果不是张小龙来做微信......”,或者 “如果微信团队之前没有做过 QQ 邮箱......” 。这种推理是没有意义的,人没法两次踏进同一条河流。

微信的发展,与团队之前在 QQ 邮箱上的努力有非常大的关系。QQ 邮箱所经历的尝试,成为了微信团队策略曲线的重要组成部分。这些宝贵的经验,加上张小龙自己对社交产品、聊天工具、生态的理解,才有了微信在短短几年中的崛起。

我们先来简单回顾微信的早期定位:聊天工具。

今天,大家每天用微信基本上还是用来聊天、发文字、发图片、发语音。从版本发展来看,1.0 到 2.0,微信围绕聊天工具完善了基本功能。2.0 之后的 2.1、2.2、2.5、3.0、3.5 全都在干一件事情:让大家加更多的好友。

当时还有很多别的聊天工具:阿里有来往,运营商有飞聊翼聊沃聊,360 有 “口信”,这些产品都完成了微信在 1.0 和 2.0 版本时期做的事情。不同的是,微信在 2.1~3.5 版本中完成了关系链的奠定,树立了今日的护城河:用户关系链。

4.0 版本,微信迎来了朋友圈和公众号,整个生态初具模型。4.2 视频通话,4.5 实时对讲,这些是对聊天工具的简单补充。

5.0 版本,微信加入了游戏中心、微信支付、表情商店。这三件事情的目标都是赚钱。5.4 版本微信开始支持全局搜索,6.1 版本微信红包诞生,6.5.2 版本小程序正式发布。

在简单回顾后,我们进入第一部分,作为聊天工具的微信。

90ko极速足球比分:作为聊天工具,微信是抄袭还是创新?

极速快乐8玩法 www.41yml.cn

这是一个很敏感话题,微信的 “按住说话” 参照的是 Talkbox,但基于用户通讯录建立社交连接,这点参照的是 Kik,这款 App 当时在美国两周时间席卷百万用户的时候,靠的就是通讯录的关系。

在 PC 互联网时代,中国互联网产品是没有通讯录关系的。邮箱都有通讯录功能,但中国人不爱用邮箱,更不爱给通讯录加备注,所以查找联系人的效率很低。

移动互联网让用户的手机变成了电脑,手机通讯录第一次可以被软件平台抓取。Kik 当时就靠抓取用户通讯录来进行病毒传播。

但微信一开始不干这个事儿,它觉得可以用 QQ 账号来打通用户关系链。它做一个手机软件,输入 QQ 账号就可以把所有好友都导进来(如果对方也有微信)。很可惜,这个策略没有成功,最后,微信才参照 Kik 做了通讯录抓取。

微信在推广 “按住说话” 上也经历了一些波折。前几年大家走在路上看到一个人对着手机说话,说一句停一下,说一句停一下,会觉得非常奇怪。这说明对讲机是一种需要被教育的使用习惯。

更重要的是,这个功能当时还面临流量问题。2011 年的流量很贵。 因此,当 Talkbox 等产品对声音质量提出了很高的要求,微信却大幅压缩了语音、图片的质量,因为微信一直信奉为用户节省流量的原则。今天很多人对朋友圈的图片质量不满意,也跟微信的流量策略有关。

今天大家都觉得移动化理所当然,但不要忘了在 2011 年的时候,电脑端才是大家的主战场,李彦宏还说过移动互联网只是互联网的延伸。

如果微信也这么想,语音功能这种费流量的功能可能就没有了,但团队相信了技术进步会使得流量价格下降,才会 all in 在手机端。

做不做 “消息已读”?团队也纠结了很久。一把手、二把手两个人吵了三天三夜,直到今天看来这个策略还是很奇葩的:除了微信,其他像 iMessage、Whatsapp、QQ、钉钉、陌陌这些通讯工具全做有消息“已读” 状态。

做不做 “地图定位”?这是很多用户的呼声。记得当时有一个外企的朋友问我,微信能不能不要做地图定位功能,很多人会顾虑这个问题,家属查岗问你在哪里,发个定位给我,这时发过去就完蛋了(笑)。

微信最后还是做了这个功能,但是用户可以修改发出的地址。这样一来,查岗的功能就不存在了。我们不是想取悦这帮有难言之隐的人,而是不想得罪他们,微信只是在还原真实的世界里的需求场景。

做不做视频通话?这个功能在 2011 年的 9 月份就已经做好了,比朋友圈都早,但等到 2014、2015 年才发布,怕运营商会施加压力。媒体上评论人不断讲微信的视频通话和语音通话功能会消灭电话,但即便到了今天,微信也没有真正替代电话。

做不做 PC 版?微信大概到了 2013、2014 年才出现 Web 版。它的名字最早不叫 Web 微信,而是叫 “连接键盘”。在它的设计思想里面,电脑端只是帮你更方便打字的一个键盘而已。此外,网页、PC、Mac 版本全都不允许账号密码登录,因为微信账号体系背后有一个哲学:手机就是你,你就是手机,人在手机在,手机在人在。如果手机没了,聊天记录全部清空。如果微信允许 PC 端通过账号密码登录。用户离开电脑,有别人替代你收发微信,怎么办?

做不做多账号同时登录?微信认为账号就是你,你就是账号。这是它的背后的哲学,由着这条哲学都能去理解微信很多事情。

做不做滤镜?一开始做了,后来删掉了。小龙希望大家以真实的面孔来面对所有人,美颜是个没完没了的事情。 

微信纠结了这么多事情,大家还觉得只是简单的抄袭那么简单吗?乔布斯引用毕加索的名言,好的艺术家模仿,伟大的艺术家偷窃(Good artists copy. Great artists steal)。所谓 “偷”,实际上是学习对方好的 idea,找到精髓。并且不断探究这个功能是否可取并可为我所用。

我们可以来回顾一下微信到底做了哪些创新,比如移动支付,最早微信肯定是模仿支付宝的,因为支付宝比微信整整早了快 10 年在做移动支付这件事。

支付宝从 2004 年开始就一直在啃银行,在推动用手机账号来完成支付这件事情。微信把整个移动支付的流程复制过来的时候,也参考了很多支付宝的框架。

微信做了一个小小的改变。支付宝原来有登录密码、支付密码、淘宝密码,要用小写字母、大写字母、数字组成。这种设计加上支付宝的银行卡、余额账户、优惠券、红包、集分宝,对用户的门槛非常高。微信全都不要??ň褪悄弦徽乓锌?,没有优惠券,密码改成 6 位数字。

想明白微信为什么要这样做,我们先得搞清楚微信当初最想要什么。

首先,它最想要的是绑卡用户。其次,它要抓住下沉用户的心。支付宝的早期用户来自淘宝,是全体网民中比较先进的。但微信要面对爸爸妈妈、爷爷奶奶。他们怎么可能记一个非常复杂的密码呢?但 6 位数总是能记住的吧。

微信支付起来最早靠的是滴滴打车。如果没有这个改变,当用户赶着下车付钱的时候,他还在手机上输密码,某一位数字密码输错了,司机就只能关起门来请用户掏现金,那移动支付这个事儿就不用讲了。

作为内容生态的微信

80% 的公众号文章是在朋友圈被打开的,粉丝看到公众号文章之后,分享到朋友圈。粉丝的朋友看到进行二次转发,然后回来关注这个公众号,基本上是这么一个闭环。如果没有朋友圈,公众号的繁荣也是不太可能的,靠朋友的单聊或者是群聊,传播太慢了。

微信订阅号改版,很多人认为公众号可以被很轻松地取关,但团队真想把公众号的作者逼到另外的平台去吗?某种程度上是的,有一些公众号在这里获得不到足够多的流量或者足够多的关注,但微信最终的目的是留住优质的用户、创作者、内容。这是它的平台价值。

微信今天最大的挑战,是它能不能跟上用户的增长。抛开我跟微信团队的关系,我觉得微信过去几年确实做的不够好,它并没有真正跟上用户群的成长。订阅号改版的事情,都讨论了一年多,现在才上线,这说明其实微信是有一点偶像包袱的。

很多人说微信 “仓促” 改版,其实微信想得很清楚。很简单:原来大家看订阅号的时候,有一条消息推过来,那个标题很吸引你你才会点过去。反正都是红点,未读数,都淹没在你的聊天记录里面,只有那个标题让你很兴奋,你才会点进去。

你点进去会先看到置顶的公众号,要往下翻才能找到那个吸引你的标题,点击进入公众号,再点一下才能看到文章。我看一篇文章从一个标题吸引我,到我真正看到这篇文章,要点击四下的动作,这个效率实在太低了。

用户为什么要订阅公众号?就是因为觉得这个作者写的还不错,我以后还想看他的内容。你真的就那么喜欢他吗?说不上。某种程度上你只是觉得这个人说的话我想听一听,甚至有时我们会因为想骂一个人而去“围观”他的公众号。

在老版的订阅号列表中,微信想让你把公众号当成一个朋友。公众号的推送,就像朋友给你发消息一样。但当公众号太多过后,微信就把平等性改掉了,赋予个人用户更高的权限:让所有的作者在用户的舞台上去表演。

以前我们刷订阅号,要点四次才能看到文章,还会遗漏很多文章。现在,你想刷就刷,没兴趣就往下翻。文章下面有一个 “几个好友看过” 功能,是告诉你圈子里的人觉得这篇文章怎么样,是为了提高阅读的效率。

我们不要老是考虑微信是不是要赚钱,是不是有商业化压力了,是不是受竞争对手刺激。你完全不用管这件事情,你就去想想微信对它的用户在做什么事情就好了,这就是它的思维方式。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
180| 299| 171| 158| 573| 298| 747| 557| 603| 747|