转型与债务的双边压力下,戴尔重新上市有一个490亿美元的理由

2018-07-05 09:14 稿源:钛媒体  0条评论

极速快乐8玩法 www.41yml.cn 摘要: 截止 2017 年 11 月,戴尔的债券的贷款总额约为490 亿美元。一边是转型,一边是债务,双边压力之下,戴尔正变得越来越庞大,但却仍然称不上稳如泰山。

2013 年 2 月 5 日,戴尔计算机宣布私有化方案,集团创办人迈克尔·戴尔及 SILVER LAKE 基金,斥资 249 亿美元将戴尔私有化。

为完成此次交易,戴尔向微软贷款 20 亿美元,用现金加股票作融资的方式完成了交易。当时的戴尔拥有公司 14% 的股权,在交易完成后继续担任董事长及 CEO。长达 8 个多月后, 10 月 29 日,戴尔完成私有化交易,迈克尔·戴尔持股比重增至 75%。

私有化完成后,不用公布财务数据的戴尔集团摆脱了华尔街投资者的束缚,逐渐开始从计算机硬件向企业数据中心的硬件和软件供应商转型。

近日,戴尔公司宣布,将通过发行新股或现金置换的方式收购旗下控股公司 VMware 追踪股票(DVMT),交易总规模约为 217 亿美元。此举意味着,在完成私有化交易 5 年之后,戴尔将再次上市。

退市五年之后归来的戴尔,还是曾经的那个电脑巨头吗?

退市:电脑市场低迷下的转型之路

2007 年 1 月 31 日,已经卸任戴尔 CEO 职位三年的迈克尔·戴尔应董事会要求重回岗位。2004 年至 2007 年间,凯文·罗林斯带领戴尔走向了多元化的道路,然而却让戴尔的 PC 业务失去了原有的重视。

根据戴尔公开的财务数据,2004 年之前,戴尔的平均年增长率达到了惊人的 30%,然而到 2006 年第四季度,戴尔 PC 出货量同比却下滑 8.6%。是全球前五大个人电脑厂商中唯一出现销售下滑的厂商,最终丢掉了「全球第一大 PC 厂商」的桂冠。

迈克尔·戴尔回归后,发起了「戴尔 2.0」的变革活动,试图减少公司员工数量,停止多样化的产品策略。那一年,全球 PC 市场出货量仍在增长达到 2.72 亿,较 2006 年涨幅达到 14%。

但是,迈克尔·戴尔在重振 PC 业务的同时,也将戴尔的未来,压在了企业服务上。

2008 年 1 月,戴尔正式收购 EqualLogi,以获得 iSCSI 存储市场的一席之地,这一收购还让戴尔依靠 EqualLogi 的产品优势降低了整个公司的生产成本。

2009 年 9 月,戴尔又以 39 亿美元的价格收购了 Perot Systems,此举意味着此前作为纯粹的硬件生产商的戴尔,开始正式进军 IT 服务市场。

在之后的几年里,戴尔从来没有停止自己收购的步伐。

据统计,从迈克尔·戴尔重任 CEO 到戴尔完成私有化的六年里,戴尔一共收购了 20 多家企业服务相关的公司,总计花费 130 亿美元,可见迈克尔·戴尔对于转型这件事的坚定。

事实证明,戴尔的判断是正确的。

2013 年初,在戴尔决定通过私有化,开启更加积极的转型时,全球 PC 市场开始出现萎缩。2012 年全年,全球 PC 出货量下降 4%,并在之后的 5 年间持续下跌。2017 年,全球 PC 出货量降低至 2.63 亿台,与巅峰时期的 2011 年相比,总计下跌了 28%。

转型与债务的双边压力下,戴尔重新上市有一个 490 亿美元的理由

不过,全球 PC 市场下滑之外,中国、印度等新兴市场的繁荣,却是 PC 厂商提升销量的机会??上У氖?,戴尔多年来依靠的直销模式(客户通过戴尔建立的渠道下订单,戴尔按单生产)在这些新兴国家并不符合其消费环境,迫使戴尔的难以在亚洲和拉美地区复制在欧美的繁荣。

与此同时,日益强大的电子商务,也对戴尔的直销模式产生了冲击。

最终,在市场变化之下,戴尔的 PC 业务陷入了增长的死胡同。2012 年第三季度,戴尔 PC 业务营收下滑 19%,总利润则下滑了 47%。

与 PC 业务相反的是,戴尔收购的 20 多家公司却在财务表现上大放异彩。根据戴尔 2012 年财报,这些收购为戴尔在企业解决方案和服务运营市场带来了 186 亿美元的收入,占到戴尔公司全球收入的 30% 以及一半的利润。

从全球消费电子市场来看,PC 销量的下滑,伴随着智能手机市场的迅速崛起。

作为全球最大的电脑生产商之一,戴尔并非没有对智能手机业务的尝试。2009 年末,戴尔开始在中国市场销售一款型号为 Mini 3i 的智能手机;2010 年,戴尔发布搭载安卓系统的 Aero 系列,并推出平板电脑 Streak。

只不过,移动设备的探索,最终在三星及众中国厂商的攻势下败下阵来。2012 年 12 月,戴尔宣布放弃手机业务。

PC 业务衰落,移动设备探索失败,以及企业服务业务的亮眼成绩,证明了戴尔在硬件市场上的举步维艰和 IT 服务市场上的远大未来。2013 年开启私有化进程之后,戴尔开始加快了自己转型的步伐。

转型:从戴尔股份有限公司到戴尔科技

从 1984 年成立至今的 32 年里,戴尔共更名四次。

成立之初,戴尔被命名为「个人计算机有限公司(PCs Limited)」,于 1987 年更名为 「戴尔计算机企业(Dell Computer Corporation)」。

2003 年,为彰显戴尔在 PC 之外领域上的业务探索,其名称更改为「戴尔股份有限公司(Dell Inc.)」。

戴尔最近一次更改企业名称,是在 2016 年。从 2013 年私有化之后,戴尔加快了转型步伐,其主要方式还是买买买。

    • 2013 年 5 月戴尔收购企业云管理软件公司 Enstratius;
    • 2014 年 8 月戴尔收购预测分析软件公司 StatSoft;
    • 2016 年 4 月,戴尔将旗下的 Dell Sercure Works 部门拆分上市,这家于 2011 年被戴尔斥资 6.12 亿美元收购的安全公司,上市估值达到 20 亿美元。
    • 2015 年 10 月,戴尔完成收购 EMC,创下了科技行业最大规模的一次并购。

    彼时的 EMC 已经成立了 36 年,从一家数据存储厂商,逐渐拓展出网络安全和内容管理服务等业务。不过,随着数据存储的成本大幅下降,EMC 在市场上同样艰难。

    戴尔的收购为 EMC 提供了一次私有化后的喘息时机,而戴尔则完成了一次转型过程中的重要布局。 收购EMC之后,戴尔补全了高端存储实力和基础设施交付能力,在 IaaS、PaaS 和 SaaS 领域戴尔都将拥有更加有力的竞争能力。同时,此次并购也反应了戴尔在运营方向上与众不同的思路。

    戴尔在运营模式上,追求大而全的集团式管理。迈克尔·戴尔曾在接受采访时表示,坚持一站式购物的商业模式,有助于吸引急需购买服务器的企业客户。

    然而,这样的思路却与整个行业相悖。行内的的科技巨头都在不断将自身的业务拆分充足,减少集团化带来的束缚后,各分支可以在特定领域更加专注。

    然而,对于戴尔来说,转型的重任已经给不了他太多的机会。

    收购 EMC 是其转型历程上最重要的一步,尽管媒体和行业都称此次并购是戴尔的一次豪赌,戴尔仍然不能退缩。不过,这一并购真正让戴尔完成了转型过程中的重要改变。

    在收购完成之前的 2016 年 5 月,迈克尔·戴尔在 EMC World 大会上正式宣布,其企业将更名为「戴尔科技(Dell Technology)」。

    第四次更名,意味着戴尔的转型过程中的一次里程碑。

    他与其前辈 IBM 一样,通过转型重新塑造了企业形象,双方都是从硬件市场转向企业服务,不同的是,IBM 将硬件业务打包出售给了联想,转型更加彻底,而戴尔则在大而全的指导原则下,在转型过程中,保留了电脑业务。

    更名之后,戴尔将旗下业务分为量大板块和品牌:销售 PC 等客户端的业务称为 Dell,负责企业基础架构的部门称为 Dell EMC,两大板块在最近几年里都交出了不错的成绩单。

    根据 Statista 提供的数据,2013 年至 2018 年间,戴尔的 PC 市场占有率得到了稳定的提升,从 2013 年 Q1 的 11.2% 提升至 2018 年 Q1 的 16%。 

    转型与债务的双边压力下,戴尔重新上市有一个 490 亿美元的理由

    而戴尔 EMC 的企业服务业务同样做的有声有色。

    根据 IDC 统计,2018 年第一季度,戴尔在全球存储系统领域的市场份额超过惠普,占比 22% 位列全球第一,这为戴尔产生了 28 亿美元的营收,同比增长 43%。

    在服务器市场,据 Gartner 统计,2017 年第三季度戴尔营收达到了 30.7 亿美元,同比增长 37.9%,位列全球第二。而排名第一的惠普营收为 31.4 亿美元,增长率却出现了 -3.2% 负增长,双方的差距正不断缩小。

    计算机市场得到恢复,企业服务市场扩大规模,戴尔带着转型的成绩,终于要抛掉私有化重新上市。不过,对于戴尔目前的状况来说,除了展示转型成果之外,由于收购 EMC 所产生的债务压力,则是戴尔重新上市的另一重原因。

    还债:转型的代价需要上市弥补

    2013 年,戴尔私有化之前,其债务总额为 70 亿美元。2016 年收购 EMC 时,戴尔身上已经背负着 117 亿美元的债务。全球科技领域最大的收购案的名头有多么吸引眼球,就意味着有多大的负担。

    根据彭博社提供的数据,收购 EMC 让公司的债务负担增加了两倍。截止 2017 年 11 月,戴尔的债券的贷款总额约为 490 亿美元。

    转型与债务的双边压力下,戴尔重新上市有一个 490 亿美元的理由

    去年年底,美国税改新法案通过之后,使得戴尔的债务负担雪上加霜。

    贝恩斯分析师 Mark Moerdler 表示,对于每年要支付 20 亿美元利息的戴尔来说,新税法将给戴尔每年带来3. 74 亿美元的额外税务支出。不仅如此,随着时间推移,戴尔所承担的债务利率的上升,同样会给戴尔造成债务负担。

    从收购 EMC 至今,戴尔的年度利息已经增加了 1.15 亿美元。

    另外,瑞穗证券分析师 Abhey Lamba 曾对媒体表示,为戴尔收购提供了重要资金支持的私募股权公司 Silver Lake 目前已经向戴尔提出了退出意愿,其占据了戴尔 24% 的股份,戴尔若要同意 Silver Lake 退出,上市可能是其唯一的方式。

    一边是转型,一边是债务,双边压力之下,戴尔终于要重新上市。从 2007 年迈克尔·戴尔重掌戴尔开始,率领着这个庞大的集团走过了不寻常的 11 年。从 PC 巨头到企业服务商,戴尔正变得越来越庞大,但却仍然称不上稳如泰山。

    目前,想要通过逆向收购 VMWare 完成上市的戴尔,还在与其大股东商讨收购建议,能否达成收购尚不明朗。

    不过无论是资本市场还是消费者,都将关注这家巨头在未来几年,到底会走向何方。

    本文系作者 科技新知?授权钛媒体发表,并经钛媒体编辑,转载请注明出处、作者和本文链接。

    声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

    相关文章

    相关热点

    查看更多
    ?
    395| 394| 921| 714| 260| 973| 106| 548| 76| 494|