微信还信用卡要收费了,送你一份免手续费还款指南

2018-07-05 13:27 稿源:爱范儿  0条评论

极速快乐8玩法 www.41yml.cn 微信.JPG

还信用卡账单,是很多人每月躲不掉的操作,虽然不少银行都提供了绑定借记卡自动还款功能,但因为卡上余额不足、没有相应借记卡、绑定过程太繁琐等原因,我们还是经常需要手动还款。

好在如今借助各种互联网工具,还款也不是什么难事,比如我们最常用的微信,就提供了还信用卡服务,但随着微信从 8 月 1 日起对信用卡还款全面收取手续费,不少人也开始考虑转投别的平台。

好在除了微信,市面上仍有许多还信用卡的方式可供选择,今天我们就来谈谈信用卡还款的几种姿势。

懒人目录

  • 微信
  • 支付宝
  • 京东金融
  • 银联「云闪付」
  • 各家银行 app

微信

  • 还款到账时间:多为 30 分钟以内
  • 是否支付境外卡组织:部分支持

微信应该是很多人最常用的信用卡还款平台,一来方便,二来顺便也能用掉微信钱包中的零钱。

方法很简单,依次在微信中点击「我的」、「钱包」、「信用卡还款」,进入还款界面,初次还款需要添加信用卡,可以是自己名下的卡片,也可以给别人还款。

很多人觉得微信还款功能好用的原因,可能还在于它提供了账单查询功能,这就免去了还要翻手机短信或邮箱查看还款金额的麻烦。点击需要还款的信用卡,如果你的卡片支持该功能,在卡号下方会有一个「查询账单金额」链接,点击跳转到开通账单查询界面,按提示输入相应的信息验证即可。

验证通过后,微信就可以自动读取你的还款日、剩余应还金额、最低还款金额等信息,还可设置还款提醒,点击「更多还款方式」,还有预约还款、账单分期、众筹还款等选择,确实方便。

当然,你可能会有所犹豫,毕竟账单算是比较私密的信息,但要享受便捷的服务,又不得不牺牲一些隐私,这就看个人取舍了。

微信还款的到账时间通常在 30 分钟以内,部分信用卡可即时到账。

然而,尽管微信还款功能体验良好,但在收割了足够多的用户后,微信也不愿意再为用户的还款行为买单了。

近日,微信悄悄更新了信用卡还款规则,显示从 2018 年 8 月 1 日起,每笔还款均需收取 0.1% 的手续费,也就是说还款 1000 块还得多给微信交 1 块钱。

这已经是微信一年来第二次调整信用卡还款的手续费了。自去年 12 月起,微信对每个月累计还款超出 5000 元部分开始收取 0.1% 的手续费,低于 5000 部分仍然免费,这对于大部分人来说是够用的,但现在连 5000 元的免费还款额度都没了,虽然手续费也不多,但总归让人感到不舒服。

俗话说,人不能在一颗树上吊死,微信收费了,我们可以转移阵地嘛。如果你是坚持「一分钱都不能被反薅」原则的羊毛党,就请继续往下看。

支付宝

  • 还款到账时间:多为 2 小时以内
  • 是否支付境外卡组织:部分支持

在信用卡还款收费这件事上,作为微信的老对手,支付宝就要厚道多了,至今仍是免费的。

支付宝的还款服务与微信大同小异,也提供账单查询、还款提醒、预约还款等基本功能,而且跟浦发等银行还有更深入的合作,用户在授权后可以直接在支付宝中进行账单分期、查询账单明细和积分、卡片挂失等功能,更为专业。

不过,支付宝还款的到账时间跨度比较大,部分银行显示的是「当天到账」,少部分是「实时到账」,但通常都可以做到 30 分钟内到账。

京东金融

  • 到账时间:基本可做到秒到账
  • 是否支付境外卡组织:部分支持

说到互联网金融,京东旗下的京东金融也一直在与微信支付、支付宝暗中较劲,它也不失为一个不错的信用卡还款平台。

说实话,京东金融的界面实在过于「嘈杂」,即使我经常使用它的还款功能,每次打开还是要把底部导航栏的几个按钮挨个尝试,才能在「生活」栏目下找到「信用卡还款」的选项。

具体使用与支付宝和微信的还款类似,支持借记卡、京东钱包余额、小金库等还款方式。由于尚处推广期,所以京东金融时不时会放出一些 500-5、200-2 的还款券,蚊子再小也是肉嘛。

不过京东金融没有像支付宝或微信一样拿到银行那么多数据接口,像账单就只能提供邮箱或者通过短信查,无法自动获取,但是预约还款、还款提醒等功能还是有的。

银联钱包

  • 到账时间:根据各银行情况,从实时到账到 1-2 天不等
  • 是否支付境外卡组织:不支持

这几年,微信和支付宝一直在蚕食银联的市场份额,但银联也一直在努力「补课」,「银联钱包」升级为「云闪付」后,已经从「勉强能用」,提高到了「可以一用」。

亮点在于在 iOS 系统中,「云闪付」还款时可以直接调用 Apple Pay 付款,免去了我们还要再绑定借记卡的步骤。

「云闪付」也提供还款提醒,部分银行支持自动查询应还款项,但目前我手中的卡片只有浦发卡可以直接查询账单,不清楚是怎么解锁这个功能的。

然而,「云闪付」的槽点依然很多,比如只支持本人名下的卡片,而且每次还款最少 10 元起,到账时间有的银行甚至长达 2 个工作日……

此外,微信、支付宝、京东金融还款的信用卡,与我们绑定在钱包里的支付卡片是完全独立开来的,但「云闪付」却要求只有绑定在钱包作为支付卡使用的卡片,才可进行还款,关键是「云闪付」只支持绑定 10 张卡,而如果没有 Apple Pay 功能,还要留出一个卡位给借记卡,有没有考虑多卡人士的感受啊?

既然是银联出品,那么像 Mastercard、Visa、美国运通、JCB 之类的单标卡,就不用指望能入银联法眼了。

各家银行 app

  • 到账时间:实时到账
  • 是否支付境外卡组织:不支持

这几年各大银行也在力推手机银行,在微信和支付宝收紧免费提现额度,甚至开始对信用卡还款收取费用之时,手机银行却纷纷实行转账免费、还款免费的优惠政策,而且随着产品功能的迭代,如今支持跨行还款也基本成了银行 app 的标配。

但显然各家银行之间出于竞争、保密等原因考虑,不可能给对手开放数据接口,所以还款金额、还款日等信息都只能手动输入,而且还有各种限制。

以招行的信用卡 app 「掌上生活」为例,对跨行还款就有「每日不超过 1 万,每月累计不超过 5 万,每月还款不超过 5 次,每日 22:55-23:05 暂停交易」等限制。

当然,银行 app 也并非一无是处,优点除了免手续费之外,还在于绝大多数网银或信用卡 app 还款都是实时到账的,还他行的也是如此,这一点在急需还款到账的时候比较有用。

▲ 我用京东金融还外币账单时出现的情况

此外,虽然我们前面提到支付宝、微信、京东金融都支持不少主流银行的单标卡,但对外币账单却是无能为力的,除非你的卡片开通了自动购汇功能,否则如果是以美元、日元等外币出账,还进去人民币也是没有用的,有的银行卡还会直接拒绝入账。这个时候就只能用银行自家工具、电话客服或是前往柜台解决了。

总结

对各种渠道有了大概的了解后,我们可以对照自己的需求,选择最适合自己的还款方式。

  • 支付宝、微信:体验最好,系统最稳定,主流和常见的地方银行都支持,可添加卡片数量多,还可兼作信用卡管理工具,还款首选。
  • 京东金融:app 偶尔会抽风,但表现日趋稳定,还款到账速度快,但支持的银行没有微信、支付宝数量多,时不时还款优惠。
  • 银联「云闪付」:可添加卡片数量极为有限,但对外资银行支持较好,目前是唯一能还汇丰信用卡的第三方支付平台。
  • 银行 app:还款到账快,线上还外币账单的唯一选择。

最后还要提醒一句,市面上有不少所谓的信用卡管理工具,不仅可以管理账单,还能获取各家银行的优惠活动,有没有必要为了这一点点方便,把自己如此重要的金融信息交给这些不知底细的公司呢?一句话:切莫因小失大。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
730| 762| 269| 627| 265| 679| 119| 974| 891| 51|