游戏主机编年史3:乔布斯曾打工的雅达利如何崩盘

2018-07-02 14:57 稿源:新浪科技  0条评论

极速快乐8玩法 www.41yml.cn 上回书说到,雅达利凭借一款升级版奥德赛游戏机“Pong”,成功打开了美国游戏市场的大门。

随着人们对电子游戏的热爱,是时候把游戏机从酒吧搬回客厅了。 1972 年的Pong街机大获成功后,在 1975 年推出了支持彩色输出的家用版Pong,并开始研发新游戏机。

雅达利消亡

这家乔布斯曾供职的公司,是如何在 10 年间将估值做到 20 多亿美元,又迅速垮台的?读完今天的文章你就了解了。

《游戏主机编年史》是新浪数码推出的系列文章,将带你领略家用游戏机的前世今生。

“嬉皮士”惜“嬉皮士”

1970 年代,美国深陷越战、种族主义等泥潭,国内兴起了一股自由主义运动。年轻时期的乔布斯,也受到这股运动影响,成了一个长发不修边幅的嬉皮士。

年轻的乔布斯崇尚绝对自由,他看不上那些墨守成规的综合性大学,转而考入了环境相对轻松的里德学院。

在里德学院里的乔布斯,依旧特立独行。他觉得公共必修课比较无聊,所以就翘课。虽然他翘课不是打游戏泡姑娘,而是去旁听自己感兴趣的课程。

即便里德学院是当时最开放的大学,但也不存在不上必修课也能毕业的操作??悸堑桨汗蟮难Х?,乔布斯决定退学了。

辍学以后,他继续在学校里旁听感兴趣的课程,并于这个时期开始对佛教、修禅感兴趣。随后乔布斯的一个朋友从印度旅行回来,这一路的经历听的乔布斯是心驰神往啊,他也下定决心,去东方取经。

但是乔布斯面临的最大问题是,没钱啊。所以他决定先回家,找份工作攒盘缠。

这时,报纸上的一条招聘信息吸吸引了他的注意:“雅达利招聘电子工程师,时薪 5 美元,让你在享乐中赚钱?!?/p>

虽然对电子工程一窍不通,但乔布斯还是去应聘了这个职位。据说他面试的时候长发飘飘、胡子糟糟、衣着不整、体味发骚,人事主管都想直接打911。

但研发出Pong街机,已经升职为雅达利首席工程师的奥尔康(Alcorn)却给了乔布斯一个机会。虽然前者并不认可后者的业务能力,但却被乔布斯的人格魅力所感染,最终还是录用了他。

成了雅达利第 40 号员工的乔布斯依旧不招人待见,自己不懂技术、却总爱指手划脚。同时他坚信素食可以消除体味,所以不爱洗澡。

即便如此,创始人布什内尔依旧没有辞退他。主要因为他自己也挺“没溜儿”的,他的管理理念是“大家都是兄弟”。据说每加入一个新员工,他都会咧着大嘴,用力和人握手。公司研发的新产品,也常用雅达利的女员工名字作为代号。

乔布斯和沃兹

为了缓和乔布斯和其他员工的的矛盾,他被安排到了夜班岗位。不过出乎意料的是,却炸出了乔布斯的发小沃兹,后者可是惠普计算器部门的研发大牛啊。

就这样,只付一份工资,得到两份回报。沃兹之所以来加班,主要是可以玩到还没上市的电子游戏。

突出重围

我们说回雅达利,在Pong赚了第一桶金后,业内其他公司也对这个新兴的市场跃跃欲试。其中有个公司叫仙童,也杀入了这个行业。

1976 年 8 月,仙童抢先一步推出了“视频娱乐系统”,它采用了独立且功能完整的CPU,并首先引入了“卡带”的概念。重要的是,在这个时间点雅达利的新游戏机还处于研发阶段。

Pong街机获得成功后,雅达利推出了家用版Pong,后来还有了彩屏版。同一个游戏,玩多了谁都会腻。但新主机“Stella”的研发却受制于没钱进展缓慢。

仙童发布产品后,雅达利创始人着急了。为了获取足够资金加速Stella上市,布什内尔不得不将雅达利卖给华纳传播公司。

经历了四年的研发和据说超过 1 亿美元的研发投入, 1977 年Atari2600 正式上市了。虽然时间最终证明了这款产品的成功,但上市初期销量并不十分理想。

在这一年的圣诞季, 199 美元的Atari2600 主机套装只卖出了 35 到 40 万台。而由于设计工艺的问题,还有很大一部分交货时间延误了。据说这个延误导致雅达利直接损失了两千五百万美元。

1978 年,雅达利将产线从美国本土移至中国香港地区,产品的工艺经过了改良。但这一整年,雅达利也只卖出了 55 万台2600,而公司在这一年共生产了 80 万台。

走投无路的布什内尔继续找华纳要钱,但后者却质疑布什内尔的能力。最终在 1978 年 11 月,他与华纳签订了一份回报丰厚的七年不竞争协议后,黯然离开了自己一手创办的公司。

新上任的领导雷·凯萨(Ray Kassar)原本是一名比较传统的纺织品商人,对电子游戏并没有什么技术背景。

左侧为雷凯撒

所谓新官上任三把火,凯撒的三把火分别是将公司轻松的工作氛围加以严格规范化;开除了一些他认为产出撑不起工资的老员工;终止了一些他认为没什么必要的开发计划。

在凯撒大刀阔斧的改革下,Atari2600 迎来了自己的天时地利。所谓天时,在业界并没有像Pong一样好玩的游戏出现时,竞争对手仙童认为电子游戏即将过时随即退出市场。地利则是经过了两年的摸索,游戏开发工程师终于摸透了 2600 的机能,开发出不少有意思的游戏。

在 1979 年圣诞季, 2600 销量就突破了百万,这也让它成了当年最畅销的圣诞礼物。雅达利的市场份额也开始一路高歌猛进。

此后,虽然市场中也不乏想进来分羹的,但一个能打的都没有。要不就比雅达利贵、要么游戏数量质量跟不上。总之,仅雅达利挣的钱,已经慢慢成长到华纳总营收的半壁江山。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
350| 298| 123| 566| 55| 915| 509| 940| 614| 950|