互联网企业掀起第三次上市潮,港交所为何成主要舞台?

2018-07-05 08:45 稿源:Donews  0条评论

极速快乐8玩法 www.41yml.cn DoNews7 月 5 日消息 (记者 费倩文)进入 6 月以来,香港资本市场迎来了前所未有的资本盛宴。

过去十多天,市场上传来了多家“独角兽企业”即将在香港上市的消息。美团点评、同程艺龙、找钢网、映客互娱、宝宝树、沪江教育等互联网企业纷纷在港交所递交招股书。此外,猎聘网已于 6 月 29 日正式在港交所上市;小米集团将于 7 月 9 日正式在港交所挂牌。

这是继2000 年左右,百度、腾讯、搜狐、网易等上市;2010 年前后阿里、京东等电商上市之后,国内互联网公司的第三次上市潮,与前两次有所不同的是,这一次互联网独角兽们将目光转向了香港市场。

同股不同权

本轮互联网独角兽掀起的赴港上市潮,与港交所正进行的大力改革有关。

2018 年 4 月 24 日下午,香港联交所发布酝酿已久的IPO新规,允许双重股权结构公司上市,即实施同股不同权,该政策于 4 月 30 日起生效,即时接受上市申请。

此前港交所因一直沿用“所有股票同股同权,一股一票”制度,令其在四年前与阿里巴巴失之交臂,当年阿里希望在港交所上市但因“AB股”等问题未谈拢选择赴美上市,阿里巴巴最终选择在美国纽约证券交易所上市,创造了美国史上最大规模的IPO。

此后一股一票制同样成了内地新兴互联网科技企业赴港上市的最大障碍,“AB 股”结构设计最常出现在新经济公司中。新经济公司的成长非常依靠创始人团队,但是,新经济公司刚成长起来会进行多次融资,往往两三年后创始人团队的持股比例就很低了?!癆B 股”的设计可以让创始人团队持有投票权更高的 B 类股,即使持股比例降低,也可以掌握控制权。

因此,京东、爱奇艺、B站、搜狗等“独角兽”科技企业最终都选择赴美上市,港股也日渐被互联网科技企业忽视。

此次港交所上市制度的改革为互联网科技企业赴港IPO打开了一扇新窗口,成为其受到内地独角兽企业的重要原因。

5 月 3 日,小米科技向港交所提交上市申请,成为首批同股不同权赴港上市公司,随后,美团点评等也纷纷在港交所递交招股书。有消息称滴滴、腾讯音乐、蚂蚁金服等也将于下半年选择港股上市。

门槛和估值

如果说,前两次互联网公司百度、腾讯、网易、阿里、京东等选择美国、香港上市,主要由于 A 股上市财务审查更严格、不允许同股不同权架构,以及早期外资投资方在海外上市会更容易,那么 A 股今年已经推出了 CDR 制度,允许同股不同权、未盈利公司上市,IPO 审核周期也大大缩短,为何大批公司还是选择其他上市地,尤其是港股?

“港股财务审核要求比 A 股低?!鄙虾D彻扇ㄍ蹲驶鹜蹲示砹趸衔?,网游、教育、影视、直播公司申请 A 股 IPO、并购常需要面对财务审查、合规经营的严格要求,港股在这方面宽松不少。

此外,这一轮赴港IPO热潮也可能跟最近广受关注的CDR有关。因为CDR主要作用是解决境外上市主体在国内融资的问题,如果内地互联网企业先在香港IPO,后申请在内地发行CDR,将既能满足CDR的前提条件,也能获得香港这类成熟市场较为公允的估值。

美股虽然上市也容易,但对新经济公司的估值不一定够高。近两年美国资本市场对中国科技股所讲的故事也不是特别“感冒”了,一般只有在美国市场能找到对标企业的中国科技股,才能在美国资本市场获得很高的估值?!氨热缧∶?、美团,美国市场是看不懂的,因为没有一个类似的标杆公司,但是在香港,市场会比较认可?!绷趸衔?。

争抢上市窗口

这些准备赴港上市的互联网企业,较为集中地在 6 月中下旬推出上市计划。这一方面显示了香港资本市场的吸引力,另一方面也透露着这类企业需要上市的迫切心情。

这一轮赴港上市的互联网企业大多成立于 2010 年后,主营移动互联网业务,前两年凭借快速增长的能力,在一级市场获得很高的股权融资溢价,发展到今天已经逐渐成熟,互联网人口红利几乎不存在了,用户规模都已经处于短期高点,随着增长速度的放缓,其在一级市场很难再继续获得大量融资,因此需要在二级市场寻找比较稳定的融资渠道。

此外,这一轮互联网企业赴港上市潮也与股权投资基金的运行周期有一定关系,其背后的投资基金进入 3~4 年后的退出期,上市是最好的选择。尤其是经历了很多轮股权投资的企业,有比较大的上市压力,有一些企业在IPO前的几轮股权融资中,会跟投资机构签署对赌协议,其中可能涵盖能否在约定时间前上市的条约?!岸杂谒抢此?,香港能上市,价格还不错,总之是个不错的退出通道?!绷趸?。

以小米和美团为首的一连串中国互联网公司在香港上市,并不意味着接下来一片平坦。小米在香港IPO之路并没有如大众所预计的顺利,认购数量也远低于去年那一波香港上市的阅文等公司。

鼎晖创业投资基金创始人王功权在其朋友圈表示:“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。将来回顾起来就会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束?!?完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
141| 91| 10| 796| 477| 616| 143| 20| 52| 119|