出小霸王记

2018-12-10 09:09 稿源:鹿鸣财经公众号  0条评论

本文来源于微信公众号鹿鸣财经,作者:陈兰,编辑:丁甜,授权站长之家转载。

极速快乐8玩法 www.41yml.cn 2013 年,初夏,广东中山,夜晚。

街上行人三三两两,空气中春天微凉的气息还未完全消散。一场没有东道主的自发的AA制宴会,正在中山一角悄然进行着。觥筹交错,推杯换盏,熙熙攘攘,饭店里外被早已沾上湿气的窗户隔绝成两个世界。

宴会主角们是从前各部门各届的小霸王人,他们取得联系的通道是原小霸王报编辑石立群在三月份创建,一个名为“小霸王人”的QQ群。建群那天,刚好是石立群女儿生日,后来这个日子变成许多小霸王人寻找记忆归路的时间节点。

而这场属于小霸王“同学会”的热闹,结束以后只留下一声感慨:你还是你,但又好像不是你。

无论是投资教父段永平,OPPO陈明永,还是VIVO沈炜,读书郎秦曙光,亦或是金立刘立荣,昙花一现的深爱手机胡海,更或者是做出九十年代劲牛牌王者充电器的张雨南,以及后来一直待在国外的杨明贵……如同石立群在博客中说的那样,当初初涉社会的男女早已为人父母成家立业,事业风生水起。

但他们不会忘记过去,也不想忘记,他们会借助互联网的社交联系方式,会举办同学会,不断地去撩拨由海马体转移到大脑皮层的最初记忆,以此维持记忆鲜活。

如今距离他们八个人前后离开小霸王,大约也有二十多年了。

故事的最初,始于上个世纪六七十年代。

那时我国人口出生数量处于高峰阶段,随后几十年甚至到现在,在中国商业发展篇章中留下或留下过深刻印记的大多数企业家,都出生于这个时期。比如史玉柱,黄光裕,陈光标,以及马云,马化腾,雷军等。只是当时人口数量在上坡,经济却没能跟得上,导致今天镌刻在老百姓脑海里对以往的模糊记忆,只剩下清晰的两个字,苦难。

同一时期,八个小霸王人也出生了。他们有的在江西,有的在湖南,有的在四川,最后都相遇在广东——一个许多历史资料里,被称作“最先吃改革开放螃蟹”的地方。小霸王就在这里,那是他们起飞的滑行道。

最先踏入小霸王大门的,是江西农村小青年段永平。 1988 年,他刚刚拿到人大计量经济学专业的硕士学位证书,就在同学的引荐进了日华电子电器设备厂(后改名小霸王)?!氨本┒晕艺庵秩顺晒Φ母怕什换岽?,这里不太适合我,我想到思想开放急需人才的南方去?!?/p>

不到一年,厂长的重担落在他身上。后来在谈及这样短时间的升职经历时,他认为工厂看的就是履历表,当时对人最初的印象与了解,都是通过单薄的一张纸来获取。八九十年代高学历人士的学位证书,无异于企业最好的敲门砖,尤其那时候才刚刚吹上改革开放的春风,考上大学和光宗耀祖划上等号,落选的要么千方百计去当兵,要么找后门进工厂。

段永平当上厂长一年后,几乎是同一时间杨明贵和张雨南来了。杨明贵后来成为小霸王公司的制造副总,而张雨南一开始是开发部经理,随后才升任为副总经理,主管生产。比起杨明贵,张雨南更让人难以忘怀。印入眼帘,瘦瘦高高,几乎不笑,整张脸可以用阴鸷形容。那时大家叫段永平“阿段”,而叫张雨南是“张工”——严肃又严谨,工人都是敬畏他的。

九十年代初小霸王有段永平的管理,有张雨南对质量的严格把控,再加上工作条件与待遇的相对优越,成为了当时许多南下务工青年首选的地方?!肮敬竺趴诒0彩掖翱谇熬?梢钥吹匠扇航岫拥那嗄耆嗽谂哦铀魅≌泄け??!彼枷胗幸环莺们俺?。

来自湖南的北大EMBA胡海,华南理工大学的秦曙光,和段永平师弟——出生于四川达县一个工匠之家的浙大生陈明永,都聚集到了小霸王。胡海自然胜任经理职位,管理市场部,浙大生陈明永因为实习的时候表现优秀,获得一个“打钉冠军”的称号,被段永平留意,不久便被提升为助理经理。

秦曙光一个人演完了一整部上世纪的“杜拉拉升职记”。这个从湖南省郴州市南边的宜章县城走出来的青年,由车间班长,上到技术员,再到计划员,最后任职计调部部长,一步一个阶梯地在小霸王体验到了职场打拼的成就感。

而这是那个年代为数不多职场人拥有的正确职场观,段永平对此深有体会。他 17 岁从江西农村考入浙大, 1983 年毕业后被分到了北京电子管厂,工资每个月 46 元。在回忆起当时自己身处的工作环境时,他说:“那是个人才成堆的地方,大家都觉得自己很能干,都觉得自己待遇低,可大家什么都不干?!彼郎拖袂厥锕庖徊揭桓鼋庞〉闹俺∪耸?,也更愿意与这类人共事。

刘立荣则是个“奇葩”。如果说段永平电子管厂的同事是嫌工资低而不愿工作,那刘立荣便是将金钱视为粪土。先是中南大学毕业后在天津市一家研究院工作,每月 500 元工资让人羡慕,但他说他没办法释放激情。接着南下去广州,在日本拉链公司YKK里当上管理干部,每月 3000 元引人嫉妒,结果他觉得他不甘心像同事一样五十岁只能当上所长。用现在的话说就是,他一点都不喜欢岁月静好,然后他去了小霸王。

只是刘立荣在小霸王工作的时候,段永平刚辞职一个月,不然瞧上刘立荣的可能就是段永平而不是杨明贵了。刘立荣很勤奋,也能吃苦,在小霸王期间几乎每天早出晚归,抽七元钱一包的红双喜,对车床起落架的任何故障都了如指掌,为了写一份标准的操作规范,还花了近一个月时间?!叭绾纹舳?,包括插座怎么拔,拔出后放在何处,写得一清二楚?!?/p>

那个最低调的沈炜,只有名字被记在生产部的员工名单上。

巨变发生在1995,说不清第一个离开的是张雨南还是秦曙光。

但至今小霸王的老人都还记得,当年产品质量那么过硬是有张工的功劳的。段永平看重质量,小霸王也一直将产品质量置于首位,有一次一个生产部发生了小火灾,段永平事后立即责问并处罚了张雨南——降级。而接替张雨南职位的,是陈明永。

陈明永渐渐觉得自己的选择没有错,刚毕业时他工作于四川一家国营无缝钢管厂,但才过十天就辞了职,毅然上了一趟开往广东的火车?;购迷谛“酝跛辛朔⒄?,也遇到了段永平。

张雨南没有怨言,毕竟小霸王能崛起还是要归功于段永平。 1993 年被形容为小霸王腾飞的时刻,彼时电脑热潮刚来临,段永平便推出了一款结合计算机键盘、电脑学习卡与小霸王游戏机的电脑学历系统,以电视机作为显示屏,取名为学习机。一台价格上万元的电脑,一台两三百元的学习机,几乎没人会选前者。天时地利,再加上随后成龙代言小霸王,拍手歌在央视黄金时段的广告投入,小霸王不得不火。

那时有部门做了份问卷调查,询问国人最熟悉的电脑品牌是哪个的时候,群众嘴里轻飘飘吐出三个字,小霸王。员工们一荣俱荣,“到年底分红,他们总是发很多钱,双手拿不了就用报纸包,小报纸包不了就用大报纸来包?!?/p>

但张雨南还是走了,也许带着一丝降级的“屈辱感”,他离开了小霸王,于 1995 年创办了中山市海一舟电子有限公司,聚焦电源、充电设备科研与生产?!熬⑴!逼放凭痛说?。秦曙光也走了,没有具体原因,直到四年空白期后中山市突然多了家专注教育电子产品,以红色为主色调的公司——读书郎,小霸王人才发现:原来是故人。

而张雨南刚刚出走,段永平就跟了上来,因为他发现自己与小霸王集团的经营理念不契合。小霸王高管不敢相信段永平会离开,在送别酒会上一些部长与参与者都哭了,段永平也不好受,最后喝到断片。那年 9 月 18 日,东莞长安镇,步步高问世。

走的时候段永平和集团有过君子之约,一年内不与小霸王相争,所以步步高一开始做的是无绳电话机和学生电脑。取名字的过程也有点曲折,公司最初是想叫力高,但没有人觉得好听,后来改为步步高,英文定为BBG。许多人觉得BBG跟call机一个称号,最终才确定为BBK。

杨明贵接手了段永平的总经理职位,顺带着刘立荣也因为杨明贵的赏识而得到晋升,从技术员跨步到生产管理部长。与代替张雨南的陈明永一般无二,不过段永平离开时把陈明永,以及沈炜、金志江等人带走了。

与此同时市场格局在悄然无息发生着变化,这边是以小霸王为代表的消费类电子产品市场呈现没落趋势,另一边却是影碟机行业的风生水起。两年后以爱多、新科等为代表的影碟机行业终于站到了风口,而小霸王开始每况愈下。

杨明贵终于不想待下去。 1997 年的某一天,凌晨五点的广东东莞,刚出走小霸王的杨明贵祭了一只大烤猪。那是当地的风俗,烤猪,是为了庆祝新公司的成立。

他走的时候叫上了刘立荣,成立了做影碟机的金正,年仅 25 岁的刘立荣成为金正集团常务副总裁,而刘立荣又从小霸王顺带牵走了老乡胡海,胡海任金正营销副总经理。

1997- 2000 年是属于影碟机激情燃烧的岁月,出走小霸王后各自的故事也拉开帷幕。

段永平 1997 年才带着步步高正式进入VCD市场,杨明贵胡立荣的金正一样在赛道上。金正与步步高的发展速度很快,虽然当时国内VCD行业前三甲是爱多,万利达,新科,但作为后起之秀的金正和步步高,随后也闻名全国。

负责营销的胡海没辜负杨刘两人的期望,金正的强势进入除了依靠过硬的质量,更重要的是猛烈的广告攻势?!罢娼鸩慌禄鹆丁鹫齎CD”广告语响遍大街小巷,金正还签下了金苹果组合,为其演唱广告歌曲《苹果熟了》,同样成为热门广告语,“苹果熟了——金正DVD”。

而段永平的营销,是去竞标央视新闻联播后的五秒广告。智能机远未到来的时代,电视机是全民娱乐的重要工具,投放广告成为兵家必争之举,更别说广告时长为 5 秒。

1996 年段永平势在必行,他的目标是来年的央视标王,为此开出了8012. 3456 万元高价,然而他遇到的对手是秦池酒业的姬长孔——拍出3. 2 亿元天价。姬长孔已经尝过一次中标的甜头,他曾以 6666 万元的价格拿下 1996 年央视标王,而这一年秦池酒业的销售额比头一年增长五倍还多,公司也从一个地方酒厂蜕变成全国知名企业。

所以天价蝉联标王桂冠后,姬长孔开始放嘴炮:每天开进央视一辆桑塔纳,开出一辆豪华奥迪。没想到两年后秦池被媒体爆出勾兑事件,其白酒销量从此一蹶不振,最后落得一个商标被当地法院作价拍卖的下场,价格: 300 万。

为了步步高VCD,第二年段永平再次站在了竞标现场。这次碰见的是VCD龙头爱多的胡志标,场内场外两人都是对手。那年段永平 36 岁,胡志标 28 岁,到最后竞标会变成两人暗自较劲的地方。最终胡志标2. 1 亿夺得标王,他说:2. 1 亿,太便宜了。段永平轻轻笑了笑,为他鼓了掌。

不久爱多卒于资金链断裂,而胡志标则因涉嫌商业欺诈锒铛入狱。

1999 与2000,步步高总算成为央视标王,段永平也将步步高“一分为三”:教育电子,视听电子,通讯科技。分别由黄一禾(如今是金志江),陈明永,沈炜掌管。而段永平则被《亚洲周刊》评选为亚洲商界精英 20 强,中国内地有两个人入选,另一个是杨元庆,有媒体用“两书生闯商界十年苦磨剑,段永平杨元庆成千禧英雄”形容他们。

此时,金正处于至暗时刻。 1999 年春节前,广东著名的走私大户叶小凡被警方通缉,要命的是其走私产品中躺着供给金正的碟机解码芯片。杨明贵与刘立荣在黄埔海光被警方整整询问了 48 个小时。

认识杨明贵的人说,这件事是彻底打消他创业念头的主要原因,那之前他已经开始筹谋借壳让金正上市了。上市实际上也是为了解放自己,曾经他与友人在郑州一家宾馆彻夜长谈时就透露,上市是为了把金正做成一个现代股份制企业,而他自己能顺势退出股份。

技术出身的杨明贵不擅长跟人打交道,也不太爱与官员或媒体来往,加上走私案和金正高层的矛盾,他认为自己不适合创业。两年后的夏天逃匿犯人叶小凡被抓获,身在太原的杨明贵被警方再次传讯,没多久他便悄悄去了加拿大,而留在东莞的刘立荣先是被拘留,随后才改成监视居住。

同年,影碟机行业迎来噩耗。当时松下、东芝、索尼等六家企业联合发布“DVD专利联合许可”声明,要求我国支付专利费。原本每出口一台DVD只需要交付 4 美元使用费,到 2003 年价格翻了三倍。

影碟机不行了。

与杨明贵,刘立荣,段永平等人在影碟机行业的碰壁不同,张雨南与秦曙光那些年很是辉煌。秦曙光的读书郎牌教育电子产品全国销量第一,步步高都被读书郎压在身下。张雨南的劲牛牌充电器,也被百姓追捧着。

比如有人买劲牛电池参加抽奖,抽到了一对镍氢充电电池,都会从读书的省会特意坐公交车去领奖,领了就装泡子筒,寝室熄灯后就拿出来看书?;褂行┤俗钕不毒⑴N902 智能充,在他们看来KN902 是那个年代智能充里一等好的,“真可以说是国产中的翘楚了”。

但张雨南把目光转移到了学习机跑道。

还在小霸王的时候,张雨南就怀着一颗改变中国学生英语学习困境的心。而他入场的这个时期,可以说是教育市场各类学习机(词典、点读、复读机等)的混战状态,其中便包括眼熟的诺亚舟,文曲星,小霸王,步步高,读书郎等。

2002 年 9 月份,张雨南将一款研发长达四年之久的“劲?!笔氲ゴ恃盎?ee星前身)推向了市场,这是国内首次锁定在英语单词快速记忆上的英语学习产品。在当时业内将此款学习机定义为“颠覆性”的技术革命。

出小霸王记

张雨南说:如果说它是一场“颠覆性”的技术革命,是因为我们的产品最终会成为一个新的行业。随后英语学习产品市场的确迎来了春风,而张雨南被誉为中国第一代数码学习机创始人。

一年后,张雨南与营销高手杜国楹联手,采用OEM(即品牌商负责技术与营销,生产外包)模式打造出好记星英语学习机,开创了英语学习机新品类。

好记星曾经红透市场半边天,杜国楹太会营销了,给 90 后留下不可磨灭记忆的背背佳出自他的手。而好记星之后他推出的针对商务人士的e人e本,以及推出最贵的由知名企业家王石代言的国产手机8848,都成功在国内掀起过一股不小的风浪。

在好记星上,杜国楹无限放大英语与孩子前程的联系,全国各地报纸上打满了“别让英语拉了孩子后腿”“高中梦、大学梦、求职梦、出国梦——英语粉碎了多少望子成龙梦”等之类的广告。从北京到上海,从平面到电视。刺眼的标题,直击家长灵魂的语句,让好记星成功打入市场。而到了 2005 年,张雨南推出了新一代产品ee星中考高考英文宝,得到老师与家长的喜爱。

出小霸王记

市场的分水岭是 2006 年,这一年,中国学习机总共销量达到338. 8 万台,对应的是电子词典市场的萧条。雪上加霜的是,ee星开始大幅度降价,降幅为50%,引发学习机行业的价格雪崩,而好记星、文曲星等也采用同等战术,降幅基本为30%。

包括步步高在内的公司都知道,属于电子辞典的时代快要结束了。

随着学习机的大幅降价,南开中学及北师大附中的师生纷纷致电ee星,想大批量订购其性价比极高的产品。在北上广等许多新华书店,当时最常见的现象是一些家长买一台学习机还不够,干脆多买了几台送亲朋好友,疯狂的抢购导致经销商要求公司将产品给空运过来,因为卖断货了。张雨南很是感慨,“学习机PK电子辞典就像当年手机和BP机一样,电子辞典正在重蹈BP机的败局?!?/p>

秦曙光的读书郎不太一样,大家一头扎入辞典与学习机市场时,它于 2004 年推出了一款学生电脑。从第一代到今天,读书郎前后一共研发出了 17 款。另一边,随着数码学习机市场的升温,以步步高,读书郎,诺亚舟,步步高等为代表的电子教育公司,在 2008 年都开始发力点读机,一句“哪里不会点哪里”直到今天都还犹言在耳。

而近些年,为学习机品牌代言的流量明星也不可或缺。

比如秦曙光先是找了侯高俊杰——一个不仅上了周杰伦的每场演唱会,还参加了中央电视台春节联欢晚会的小男孩。随后陆续找了《琅琊榜》新星吴磊以及华晨宇。两年前吴磊登上《时尚Cosmo men》封面,其粉丝还特意送了最新一期杂志给读书郎,以此感谢它对吴磊的照顾。

步步高的代言人则是湖南卫视著名主持人何炅,以及掳获了大量少女红心的TFBOYS。而诺亚舟没能撑得住七年之痒, 2007 年去美国敲了钟,七年后从纽交所私有化退了市。后来诺亚舟把教育电子业务分拆出来成立了优学派品牌公司,卷土重来,找了关晓彤与宋丹丹作代言人。

重视技术的张雨南几乎没为ee星找代言人,其教育电子类产品放佛与劲牛牌充电器一样,辉煌过后便剩下一地狼藉。他不怎么看重营销,但今天当他快要听不到关于ee星的任何声音时,他应该能意识到,技术与营销是唇齿相依的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?
615| 68| 234| 91| 161| 984| 501| 302| 911| 275|